PIANO DI STUDI SCUOLA SUPERIORE PER CONSULENTI IN

PIANO DI STUDI SCUOLA SUPERIORE PER CONSULENTI IN

NUTRIZIONE E DIETETICA

(6 moduli)

PRIMO MODULO
fondamenti di medicina alternativa

FONDAMENTI DI MEDICINA SCIENTIFICA, ORIENTALE E ALTERNATIVA

La prima parte del manuale che introduce all'analisi comparativa del significato della medicina scientifica, rispetto a quelle tradizionali orientali e popolari, e a quella alternativa

162 pagine

e-learning

E-LEARNING E ANDRAGOGIA

La differenza tra modalità pedagogica e andragogica di formazione rivolta agli adulti, i quali apprendono tramite lo studio individuale e il confronto con un tutor, e non assistendo passivamente all'esposizione di dati in aula tradizionale

19 slide

naturopatia

FONDAMENTO ED EFFICACIA DEI RIMEDI IN NATUROPATIA

Analisi delle principali categorie di rimedi: fondati sul metodo scientifico, sul pensiero magico- analogico, sul pensiero desiderativo, sulla fede nel soprannaturale. Il concetto di supporto motivazionale nella consulenza naturopatica

20 slide

glossario di alimentazione e nutrizione

GLOSSARIO DI ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE

Un utilissimo strumento a disposizione del consulente in nutrizione per accedere immediatamente alla definizione dei termini maggiormente utilizzati in ambito di scienza dell’alimentazione

57 pagine

guida alla salute consapevole

GUIDA ALLA SALUTE CONSAPEVOLE

Suddiviso in cinque capitoli, il manuale illustra tutti gli aspetti della vita quotidiana che devono essere coltivati ai fini della promozione della salute e del benessere, a livello fisico, psichico, sociale e spirituale

175 pagine

introduzione alla naturopatia

INTRODUZIONE ALLA NATUROPATIA

Manuale introduttivo alla naturopatia con riferimento alla sua versione commerciale e tradizionale, ossia di insieme di strumenti di cura e di approcci provenienti da tradizioni diverse e rivolti alla cura di patologie con rimedi naturali

55 pagine

malattia, salute e benessere

MALATTIA, SALUTE E BENESSERE

Come le scienze mediche, quelle alternative e la psicobiologia del benessere interpretano il significato della vita: salute e benessere secondo le medicine alternative, naturopatia scientifica e naturopatia tradizionale

226 pagine

salute e malattia

SALUTE E MALATTIA

Una raccolta di riflessioni, citazioni, aforismi e osservazioni relative ai concetti di salute e malattia nelle diverse tradizioni, nell'ottica scientifica e in quella della medicina popolare

21 slide

scienza dell'alimentazione

ELEMENTI DI SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE E DI BIOCHIMICA

Il manuale di base che introduce il consulente in comportamento alimentare alla conoscenza della scienza dell’alimentazione e della biochimica, le quali offrono una visione limitata, ma molto importante, del funzionamento dell’organismo

74 pagine

Image

SETTE LEZIONI DI BIOCHIMICA

  1. la cellula
  2. membrana cellulare
  3. Ciclo di Krebs
  4. Acidi nucleici
  5. comunicazione cellulare
  6. Replicazione e duplicazione DNA
  7. Divisione cellulare

258 slide

slides di biochimica

SINTESI DELLE SLIDES DI BIOCHIMICA

Il manuale riassuntivo ed esplicativo, di supporto alle slide di biochimica (e contenuto nella stessa cartella che contiene le 258 slides di biochimica), che permette una rapida individuazione degli argomenti e dei dati più importanti in materia.

14 pagine

video proteine

SINTESI DELLE PROTEINE

Un breve video che illustra in maniera chiara ed efficace il fondamentaleprocesso di sintesi delle proteine, originato dalle istruzioni del codice genetico di ciascuna cellula, e essenziale per lo sviluppo della vita e delle sue funzioni

video
cellule

CELLULE, TESSUTI, APPARATO LOCOMOTORE

La presentazione approfondita di come si sviluppa la struttura dell’organismo, ai fini della conoscenza dei suoi meccanismi biologici

37 slide

scienza dell'alimentazione applicata alla consulenza del benessere

SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE APPLICATA ALLA CONSULENZA DEL BENESSERE (PRIMA PARTE)

La prima parte delle slide di presentazione della scienza dell'alimentazione in relazione agli macro nutrienti: proteine, carboidrati, grassi, fibre, in una panoramica analitica e approfondita

132 slide

scienza dell'alimentazione

SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE APPLICATA ALLA CONSULENZA DEL BENESSERE (SECONDA PARTE)

La seconda parte delle slide di presentazione della scienza dell'alimentazione in relazione ai micro nutrienti, con riferimento specifico a vitamine, minerali, enzimi e relativi apporti nutrizionali e funzioni terapeutiche

142 slide

nutrizione

ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE: UNO SGUARDO CRITICO

La dispensa analizza alcuni dei luoghi comuni in materia di alimentazione, a cominciare dai vantaggi dei cibi biologici e gli alimenti OGM, fornendo una informazione rigorosamente scientifica, la quale, quindi, non prende mai una posizione di tipo ideologico come quella dei naturopati tradizionali

53 slide

manuale naturopatia

Deontologia naturopatica

Manuale introduttivo dei principi deontologici cui il Consulente in nutrizione e dietetica dovrà attenersi per distinguere la sua attività professionale da quella medica.

71 pagine

scienza dell'alimentazione

Scienza dell'alimentazione

La scienza dell'alimentazione applicata alla naturopatia ed alla Consulenza in Nutrizione e Dietetica adotta un approccio specifico e ben distinto da quello medico, rivolto esclusivamente alla promozione del benessere.

142 pagine

scienza dell'alimentazione

Benessere intestinale

Il testo introduttivo alla conoscenza del complesso mondo del microbioma e del sistema digerente, la cui funzionalità è la base per ogni sano regime dietetico e per il benessere generale.

109 pagine

proprietà nutrizionali degli alimenti

PROPRIETA' NUTRIZIONALI DEGLI ALIMENTI (PRIMA PARTE)

La prima parte del fondamentale manuale di scienza dell’alimentazione applicata alla naturopatia elaborato in esclusiva da ASN, con indicazioni e caratteristiche di centinaia di alimenti

195 pagine

tabelle nutrizione

TABELLE NUTRIZIONALI

Sono qui fornite alcune schede di supporto al corso e di consultazione a titolo di esempio di quelle che ogni consulente professionista terrà aggiornate.

tabelle
SECONDO MODULO
fitoterapia e scienze erboristiche

INTRODUZIONE ALLA FITOTERAPIA

Le basi fondamentali applicate alla consulenza scientifica del benessere. Effetti clinicamente testati delle principali piante medicinali, e la descrizione dei loro effetti sulla salute e sulle patologie umane.

108 pagine

dizionario delle piante medicinali

DIZIONARIO DELLE PIANTE MEDICINALI

Il dizionario delle piante medicinali, ad uso delle più importanti scuole di formazione in scienze erboristiche e naturopatia, con l'elenco di tutte le principali piante utilizzate in ambito erboristico

124 pagine

scienze erboristiche

FITOTERAPIA E SCIENZE ERBORISTICHE

Approfondimento dei concetti fondamentali in materia di fitoterapia e scienze erboristiche, definizione delle piante officinali e medicinali e il ruolo di esse ai fini della promozione del benessere. Classificazione delle categorie farmacognosiche utilizzate dalle scienze erboristiche e individuazione della loro interazione con la fisiologia umana.

72 pagine

azioni delle piante principali

AZIONI DELLE PIANTE PRINCIPALI

Una preziosa tabella sintetica che facilita la scelta delle piante più utili per sostenere l’attività di cura del benessere psicofisico, scelte tra le più diffuse e maggiormente studiate

5 pagine

schede fitoterapia

FITOTERAPIA SCHEDE

Tutte le indicazioni contenute in queste schede si riferiscono all’utilizzo fitoterapico di erbe e piante, di esclusiva competenza medica. Il consulente del benessere le utilizza in chiave psicosomatica e di stimolo motivazionale, così come illustrato all'interno delle lezioni delle scuole per consulenti e formatori in Scienze della salute e del benessere

66 slide

additivi e conservanti

ADDITIVI E CONSERVANTI

Una panoramica approfondita del tema relativo ad additivi e conservanti, così importante per chiunque si occupi di consulenza naturopatica del benessere a partire dalla informazione scientifica, e conforme alle linee guida e alle disposizioni di legge sulla corretta alimentazione

55 slide

apparato digerente

APPARATO DIGERENTE

Le nozioni di anatomia fisiologiche di base per comprendere la fisiologia dell'apparato digerente, così importante per un consulente in naturopatia che conduce verso un miglioramento della qualità della vita proprio a partire dalle funzioni basiche e intestinali.

76 slide

dieta enzimatica

LA DIETA ENZIMATICA

L'analisi condotta da un medico e da uno psicologo del fondamento e del significato della cosiddetta “dieta enzimatica”, particolarmente di moda anche tra coloro che ricercano un regime alimentare naturale e a base principalmente di alimenti di origine vegetale.

21 slide

depurazione intestinale

DEPURAZIONE E DISINTOSSICAZIONE INTESTINALE

Con la precisa raccomandazione di non interferire con attività di competenza medica, la consulenza naturopati che inizia proprio con un programma da sottoporre al medico curante di disintossicazione e depurazione che assume un significato in termini psicosomatici, illustrati nel corso delle lezioni

13 slide

fame e sazietà

APPARATO GASTROINTESTINALE : FAME E SAZIETA'

Seconda parte: lo stomaco, le sue funzioni e disfunzioni, equilibrio acido base e trattamento in fitoterapia, intestino, digestione e assimilazione, ormoni e neurotrasmettitori del secondo cervello.

40 slide

disbiosi

APPARATO GASTROINTESTINALE : FLORA BATTERICA E DISBIOSI

Un approfondita esposizione delle nozioni fondamentali in materia: batteri e parassiti intestinali, flora intestinale o microbiota, Malt e Galt, placche di Peyer, fibre, digestione e assimilazione, probiotici, stipsi e disfunzioni intestinali.

81 slide

tirocinio alimentazione e nutrizione

TIROCINIO ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE

Dal contenuto nutrizionale del cibo biologico, alle regole generali che, a partire da una corretta alimentazione e modalità di assunzione dei cibi, giungono a identificare corrette linee guida per la salute e la longevità secondo Jensen.

36 slide

artrosi

ARTROSI E DISTURBI DELL'APPARATO MUSCOLO SCHELETRICO

Una panoramica approfondita condotta da un medico ortopedico e che illustra la modalità di approccio della medicina allopatica ai disturbi dell'apparato osteo-muscolare, affiancato dalle indicazioni che vengono fornite dalla medicina naturopatica.

73 slide

metalli pesanti

METALLI PESANTI

Un tema caro ai naturopati tradizionali, che va ridimensionata alla luce delle evidenze scientifiche, ma che riguarda in generale il problema della inalazione e assunzione di tossine ambientali e alimentari.

21 slide

attività fisica

ATTIVITA' FISICA

L'importanza per mantenimento e promozione di salute e benessere dell’attività fisica è qui sottolineata attraverso le recenti evidenze scientifiche, che testimoniano come, all’opposto, la sedentarietà rappresenti il 6% delle cause di morte

38 slide

salute

ATTIVITA' FISICA E SALUTE

Le slide illustrano i rapporti tra attività fisica e salute, ai fini della prevenzione e del mantenimento del benessere secondo i principi naturopatici.

16 slide

farmaci e integratori

INTERAZIONI FARMACO-NUTRIENTE E FARMACO-INTEGRATORE

Precauzioni d’uso e avvertenze per l'utilizzo di integratori e rimedi erboristici a causa delle loro possibili interazioni con i farmaci. Una guida per il consulente in naturopatia che fornisce in proposito una informazione aggiornata da sottoporre sempre al medico curante

49 slide

antiossidanti

NUOVI ANTIOSSIDANTI

Un aggiornamento basato sul confronto tra affermazioni programmi pubblicitari relativi a sempre nuove sostanze con funzione "antiossidante", e le evidenze scientifiche e cliniche in materia

42 pagine

piramidologia alimentare

SIGNIFICATO DELLE PIRAMIDI ALIMENTARI

In questa breve guida si introduce il concetto di piramide alimentare, illustrandone i significati secondo l'approccio biochimico ma anche quello sociale e psicologico.

13 pagine

psicobiologia del benessere

PSICOBIOLOGIA DEL BENESSERE

Il manuale: "psicobiologia del benessere”: il ruolo dell'alimentazione naturale, illustra le tre "A" della consulenza del benessere a partire dalle linee guida della corretta alimentazione: gruppi di alimenti, porzioni consigliate, quantità corrette di macro nutrienti, gli zuccheri e le false credenze in materia, lo stile di vita fisicamente attivo e i consumi da evitare

158 pagine

rimedi naturali

RIMEDI NATURALI E ATTIVITA' FISICA

Esempi commentati delle strategie di marketing che consentono di vendere, tramite la naturopatia tradizionale, rimedi e integratori in sostituzione di una sana alimentazione e una corretta attività fisica

27 slide

alimentazione vegetariana

ALIMENTAZIONE VEGETARIANA

Il fenomeno della alimentazione vegetariana viene qui analizzato nelle sue differenti manifestazioni, esponendo, come sempre, un approccio scientifico non ideologico ma volto a confrontare le diverse posizioni, ideologiche, etiche e scientifiche in materia.

21 slide

allergie e alimentazione

ALLERGIE E ALIMENTAZIONE

Una poderosa illustrazione di tutte le evidenze scientifiche che riguardano il fenomeno delle allergie via delle intolleranze, dei metalli pesanti e, in genere, di tutti quei fenomeni esterni e reputati fuori del controllo umano, che inciderebbe non sulla nostra salute richiederebbero un intervento da parte della medicina alternativa.

57 slide

guida ai programmi dietetici

BREVE GUIDA DIETETICA

Il manuale si sofferma specificamente ad analizzare vecchi e nuovi luoghi comuni in ambito dietetico, i quali devono essere ben conosciuti e compresi dal Consulente in nutrizione perché particolarmente diffusi tra la popolazione, allo scopo di fornire ad essa una informazione corretta e scientificamente supportata

71 pagine

cibo

CIBO, CERVELLO E NEUROTRASMETTITORI

La presentazione indaga i rapporti tra cibo, cervello e neurotrasmettitori. Si espongono le evidenze emerse nella letteratura scientifica in materia di neuroscienze le quali rappresentano un bagaglio di informazioni indispensabili anche per chi, come il consulente naturopata, non ha un approccio allopatico e biomedico alla dietetica

10 slide

dietoterapia

PRINCIPI DI DIETOTERAPIA

Evidenze scientifiche in materia di scienza dell'alimentazione e che riguardano specificamente alcune conclusioni importanti in materia di regime dietetico corretto sotto il profilo nutrizionale.

13 slide

enciclopedia naturopatica

ENCICLOPEDIA NATUROPATICA

La sintetica ma completa enciclopedia che raccoglie i principali dati, le nozioni, le informazioni relative alla modalità della naturopatia tradizionale di intervenire nella cura di patologie.

35 pagine

cereali

I CEREALI

Caratteristiche biologiche e ciclo vitale; le diverse varietà di cereali; altre specie di cereali; il valore nutrizionale dei cereali; il valore nutrizionale dei cereali.

55 pagine

ph e radicali

DIETA ALCALINA E EQUILIBRIO ACIDO-BASE

Una analisi approfondita delle evidenze scientifiche che riguardano il concetto di dieta alcalina e di equilibrio acido-base in un'ottica di tipo medico-allopatico.

35 slide

scienza del comportamento alimentare

SCIENZA DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE

Il manuale “ Scienza del comportamento alimentare applicata alla consulenza del benessere” esplora il mondo della dietetica dal punto di vista della consulenza del benessere con un particolare riferimento all'uso etico di rimedi e integratori alimentari in modo da chiarire esattamente quali siano le competenze di un coach rispetto a quelle di un medico

237 pagine

scienza del comportamento alimentare

DIETETICA IN SCIENZE NATUROPATICHE

Il concetto di dietetica secondo le scienze naturopatiche è qui illustrato con riferimento alla sua caratteristica fondamentale che è quella del suo inserimento all'interno di un programma naturopatico globale.

74 pagine

protocolli terapeutici nutrizionali

PROTOCOLLI TERAPEUTICI NUTRIZIONALI, NUTRIENTI E ANTINUTRIENTI

I protocolli e le indicazioni che rappresentano esempi di intervento naturopatico, e non linee guida o prescrizioni mediche. La differenza sta nel fatto che il naturopata-nutrizionista non interviene mai per alterare il metabolismo e la fisiologia in presenza di patologie e contro di esse, ma solo per sostenere l’organismo eventualmente debilitato nel suo naturale processo di disintossicazione, depurazione e rigenerazione

21 slide

schede di supporto al corso

SCHEDE BIOGROUP

Biogroup è una azienda di produzione di rimedi fitoterapici cui facciamo riferimento per esemplificare l’uso di rimedi in naturopatia. Non esiste nessun accordo commerciale nè altro legame se non quello fondato sul rispetto reciproco che unisce questa azienda con la nostra Scuola.

13 slide

tabelle nutrizione

TABELLE INRAN

L'istituto nazionale di ricerca sull'alimentazione e nutrizione ha pubblicato queste tabelle, sempre valide, in materia di apporti nutrizionali degli alimenti.

tabelle

tabelle nutrizione

ESTRATTI VEGETALI AMMESSI NEGLI INTEGRATORI

Elenco ministeriale di tutti gli estratti utilizzati dall'industria degli integratori e degli alimenti, permessi e non permessi.

elenco

tabelle nutrizione

ESTRATTI VEGETALI NON AMMESSI NEGLI INTEGRATORI

Elenco ministeriale di tutti gli estratti utilizzati dall'industria degli integratori e degli alimenti, permessi e non permessi.

elenco

tabelle nutrizionali naturopatiche online

PRONTUARIO DI CURE NATUROPATICHE

Il prontuario utilizzato da tutte le scuole di naturopatia tradizionale e che fornisce le indicazioni terapeutiche in materia di cure naturali.

archivio
TERZO MODULO
medicina

EVIDENCE BASED MEDICINE

Presentazione dei principi generali della moderna medicina fondata sulle prove di efficacia, ossia della cura basata su evidenze scientifiche. Gli stessi principi si applicano a qualsiasi disciplina che si occupi della salute e del benessere dell'essere umano al di fuori dell'approccio medico, allopatico e dell'ambito sanitario, come il Life Coaching.

22 slide

metodo scientifico

PRINCIPI E NORME DEL PENSIERO E DEL METODO SCIENTIFICO

Le slide che consentono di verificare la comprensione dei molti concetti espressi nel manuale “principi e metodologia scientifica” e di fare riferimento ad esse come una sintesi utile per fissare dati e concetti fondamentali, i quali richiedono una piena comprensione del loro significato e quindi uno studio molto approfondito.

87 slide

microdosi

MICRODOSI

Significato e metodo dell’assunzione di microdosi di sostanze naturali all’interno del percorso di counseling ai fini della promozione del benessere.

46 pagine

disintossicazione

DISINTOSSICAZIONE E DEPURAZIONE IN SCIENZE NATUROPATICHE

In queste slide viene illustrato l'insieme delle pratiche dolci e naturali che possono favorire il recupero di una buona funzionalità metabolica.

24 slide

neuropsicologia

NEUROPSICOLOGIA DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE

Il ruolo dell’ipotalamo e dei circuiti neurali e ormonali correlati nella genesi, nello sviluppo e nelle alterazioni del comportamento alimentare, su basi rigorosamente fisiologiche

12 slide

sovrappeso e obesità

SOVRAPPESO E OBESITA'

Il manuale: sovrappeso e obesità illustra l'approccio della consulenza e della formazione del benessere del consulente naturopata allo stile di vita, all'atteggiamento e al comportamento legati a questa condizione così diffusa tra la popolazione, chiarendo la sua relazione con il trattamento medico e psicologico

107 pagine

pnei

BASI DI PSICONEUROIMMUNOENDOCRINOLOGIA (PRIMA PARTE)

Le schede di questa presentazione forniscono conoscenze di alto livello scientifico in materia di obesità e sovrappeso, analizzati non soltanto sotto il profilo della alterazione fisiologica dell'organismo, ma in un'ottica più globale

73 slide

psiconeuroimmunologia

BASI DI PSICONEUROIMMUNOENDOCRINOLOGIA (SECONDA PARTE)

La seconda parte della presentazione relativa a sovrappeso e obesità approfondisce gli aspetti psicologici legati al comportamento alimentare favorendone la comprensione allo scopo di evitare che l'approccio consista esclusivamente in quello allopatico alla malattia

92 slide

gestione del comportamento alimentare

AUTOCONTROLLO E GESTIONE DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE

Un breve saggio che analizza su basi psicologiche e sociologiche le modalità di propensione verso il consumo di cibo, il condizionamento sociale e ambientale e la capacità di autocontrollo.

26 slide

psicobiologia del comportamento alimentare

PSICOBIOLOGIA DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE

Il manuale: “psicobiologia del comportamento alimentare” approfondisce con specifico riferimento alle scelte e alle preferenze alimentari, il tema del comportamento alimentare visto sotto il profilo dell'approccio biomedico e illustra quindi quali siano i disturbi del comportamento alimentare, di competenza esclusivamente medica

105 pagine

sistema epato-biliare

SISTEMA EPATO-BILIARE

Il ruolo del fegato e del sistema epatobiliare nella fisiologia dell’organismo, e le informazioni naturopatiche utili per favorirne salute, benessere e piena funzionalità in maniera naturale, senza uso di farmaci.

25 pagine

farmaci

NON HO NULLA DA PERDERE A PROVARLO

Una pubblicazione diffusa dall'agenzia italiana del farmaco che permette a tutti i cittadini, e quindi non solo agli addetti ai lavori, di riconoscere falsità, inganni e illusioni in materia di cura della salute, pratiche che fanno leva sulla credulità popolare sfruttando il bisogno di certezze e di sollievo al male di vivere dei cittadini

20 pagine

sperimentazione

SPERIMENTAZIONE

Un breve manuale a cura dell'asl di Brescia, che illustra le caratteristiche della sperimentazione scientifica ed i pericoli delle fake news

22 pagine

alimentazione e nutrizione

ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE : UNO SGUARDO CRITICO

La dispensa analizza alcuni dei luoghi comuni in materia di alimentazione, a cominciare dai vantaggi dei cibi biologici e gli alimenti OGM, fornendo una informazione rigorosamente scientifica, la quale, quindi, non prende mai una posizione di tipo ideologico come quella dei naturopati tradizionali

44 slide

alternative vegetali

ALTERNATIVE VEGETALI

Le alternative vegetali ad alimenti di origine animale sono ormai, più che una necessità nutrizionale, un fenomeno commerciale e una moda. Si analizzano alimenti alternativi e complementari a quelli di origine animale: dai fiori, con relative ricette, alle alternative allo zucchero, al latte, ai cereali, con tabelle dietetiche nutrizionali relative a questi alimenti.

104 pagine

dieta alcalina

DIETA ALCALINA

L’analisi scientifica, condotta da un medico, su uno dei luoghi comuni più diffusi in medicina alternativa, ossia l’esistenza di una condizione di acidosi cronica, la quale, invece, sarebbe totalmente incompatibile con la sopravvivenza.

19 slide

dieta vegana

DIETA VEGANA

Un breve saggio che espone e riporta i dati di una conferenza tenuta da una nostra autorevole collega per illustrare pro e contro della scelta vegana: etica o ideologica?

31 pagine

dieta e moda

DIETE E MODA

La presentazione del dottor Bellocchio esordisce provocatoriamente con l'affermazione "Le diete fanno male”. Al di là del sottotitolo provocatorio, in realtà, sono esposte le caratteristiche delle principali diete attualmente più diffuse sul mercato della dietetica commerciale

10 slide

dolcificanti

DOLCIFICANTI

L’analisi condotta da due medici relativamente al ruolo degli zuccheri nell’alimentazione, con particolare riferimento a dolcificanti alternativi naturali e sintetici

11 slide

epigenetica

EPIGENETICA.
EMOZIONI E NUTRIZIONE

Introduzione alla epigenetica e ai rapporti tra emozioni e nutrizione ai fini della promozione del benessere e al di fuori dell'ottica clinica e patogenetica

12 slide

piramidi alimentari

LE PIRAMIDI ALIMENTARI

Presentazione sotto forma di slide commentate della lezione tenuta dal Prof. De Rossi in materia di principi fondamentali dell'alimentazione secondo le direttive di Istituti di ricerca e governativi a livello internazionale e tradotti nella forma grafica delle piramidi alimentari.

12 slide

piramidi alimentari

NUTRIZIONE ORTOMOLECOLARE

In queste slide si illustra il concetto di nutrizione basata su apporti precisi di singoli nutrienti, secondo un approccio medico-allopatico che il Consulente in nutrizione non utilizza ma che è importante che conosca.

32 slide

alghe

ALGHE PER L'ALIMENTAZIONE UMANA

Il testo affronta lo spinoso problema, sottovalutato sia dalla medicina scientifica e dalla farmacologia, sia specialmente dalle medicine alternative, della efficacia reale di farmaci e rimedi rispetto al placebo, fenomeno la cui influenza sulla modificazione della condizione di salute e di benessere è innegabile

21 slide

antoalimurgia

ANTOALIMURGIA

Una panoramica di caratteristiche nutrizionali, ricette, possibilità di inserimento all'interno di regimi dietetici dei fiori, a partire dalla tradizione popolare a quella fondata su evidenze scientifiche.

15 slide

entomofagia

ENTOMOFAGIA

Un consulente del benessere e nutrizionale non può non conoscere l’importanza, anche sul piano economico e sociale, di un'alimentazione sostenibile ma che possa sfamare una umanità dai consumi sempre più ingenti. Il ruolo degli insetti nella alimentazione naturale

16 slide

fitoalimurgia

FITOALIMURGIA

L’ importanza del consumo di piante nell'alimentazione umana, e in particolare di quelle che possono essere raccolte nel loro ambiente naturale, con la descrizione delle loro caratteristiche nutrizionali.

29 slide

tabelle nutrizionali naturopatiche online

ELENCO FITOALIMURGIA

Il documento sintetico che fornisce l'elenco di tutte le piante e le erbe commestibili a disposizione della nutrizione naturopatica.

elenco

germogli

I GERMOGLI NELL'ALIMENTAZIONE

L'analisi rigorosamente scientifica delle proprietà nutrizionali di uno degli alimenti più ricchi in vitamine e minerali, facilmente coltivabile in casa, di basso costo e minimo impatto ambientale

18 slide

studi e ricerche in nutrizione e fitoterapia

STUDI E RICERCHE IN NUTRIZIONE E FITOTERAPIA

Una raccolta di informazioni e di sperimentazioni cliniche, su animali di laboratorio o in vitro e la loro validità ai fini della loro applicazione all'ambito della alimentazione nutrizione umana

32 pagine

tabelle nutrizionali naturopatiche online

PROGRAMMI DIETETICI

In questo documento sono riassunti esempi di programmi dietetici di tipo medico, i quali servono da confronto rispetto a quelli naturopatici, aventi diversa impostazione, contenuto e scopi.

archivio

video corso online nutrizione

PURIFICAZIONE

Un esempio di video che ben rappresenta la portata formidabile dell'energia che un processo di purificazione intestinale può produrre.

video

QUARTO MODULO
codice deontologico commentato

CODICE DEONTOLOGICO COMMENTATO

Codice deontologico commentato dei Consulenti in Nutrizione che costituisce la guida fondamentale alla quale attenersi nello svolgimento della pratica professionale.

131 pagine

proprietà nutrizionali degli alimenti

PROPRIETA' NUTRIZIONALI DEGLI ALIMENTI (SECONDA PARTE)

La prima parte del fondamentale manuale di scienza dell’alimentazione applicata alla naturopatia elaborato in esclusiva da ASN, con indicazioni e caratteristiche di centinaia di alimenti

195 pagine

ricerca della felicità

LA RICERCA SCIENTIFICA DELLA FELICITA'

Una panoramica delle evidenze scientifiche in materia di ricerca della felicità. Come viene intesa nel mondo, come è distribuita mira la sua relazione con lo status sociale, la ricchezza economica e lo stile di vita.

28 slide

raccomandazioni dietetiche

RACCOMANDAZIONI DETETICHE U.S.A.

Un utile confronto con le raccomandazioni dietetiche degli enti governativi americani a testimonianza di come la scienza dell’alimentazione vada rapportata alle caratteristiche individuali, ma anche a quelle culturali e sociali di ogni paese.

12 slide

pratica della consulenza naturopatica

LA PRATICA DELLA CONSULENZA E DELLA FORMAZIONE AL BENESSERE

La presentazione sintetica delle regole fondamentali che governano l'attività pratica di consulenza e che sintetizza principi, regole, suggerimenti, analisi di atteggiamenti e comportamento che sono illustrati all'interno delle lezioni dei moduli che compongono questo corso

10 slide

colloquio

CONSULENZA DEL BENESSERE : IL PRIMO COLLOQUIO

Dopo l'inquadramento generale di principi e regole del colloquio, in questa presentazione si illustrano gli aspetti pratici del primo colloquio, indicando quali errori non debbano essere commessi e come indirizzare il colloquio nella direzione della ricerca del benessere.

36 slide

appunti di etica terapeutica

APPUNTI DI ETICA

Un breve saggio che illustra come principi e regole morali devono informare l'attività terapeutica, intendendo il termine terapia nel senso più ampio di attività professionale rivolta a fornire una assistenza professionale nei confronti di tutti coloro che la richiedano, a diversi livelli, con differenti ambiti di competenza

75 pagine

che cosa fa il naturopata

IL CONSULENTE IN SCIENZE NATUROPATICHE

Questo manuale descrive il ruolo, le competenze, i limiti e le abilità che un Consulente nutrizionale deve conoscere per svolgere con efficacia la sua attività.

72 pagine

guida al riconoscimento degli illeciti

GUIDA AL RICONOSCIMENTO DEGLI ILLECITI

Menzogne, errori, affermazioni false, scorrette e ingannevoli, atti illeciti e riprovevoli, violazioni di legge e dei Codici deontologici. Come riconoscerle, come difendersi, combatterle e denunciarle

183 pagine

scienza e verità

FEDE, SCIENZA E VERITA'

Brevissima riflessione sul significato della concetto di verità, applicato alla promozione del benessere in senso naturopatico-scientifico.

4 slide

manuale

MANUALE INTRODUTTIVO ALLO STUDIO DELLE PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE

Il manuale introduce allo studio delle pubblicazioni scientifiche in materia di scienze del benessere e specificamente di studi e sperimentazioni in materia di alimentazione applicata al comportamento e allo stile di vita

72 pagine

elenco fiori di bach

STUDI SCIENTIFICI ALIMENTAZIONE

Una raccolta di studi scientifici sintetizzati in materia di rimedi sperimentati per la cura di specifiche patologie.

scheda

certezze alimentari

CERTEZZE ALIMENTARI

In questo saggio introduttivo sono esposte le poche certezze universalmente condivise in materia di scienza dell’alimentazione applicata allo stile di vita, ognuna delle quali troverà approfondimento nelle lezioni successive.

60 pagine

atlante degli alimenti

ATLANTE DEGLI ALIMENTI

Un utile illustrazione di come possono essere suggerite le indicazioni in materia di regime alimentare in termini di porzioni, assortimento e abbinamenti all'interno dei pasti quotidiani

16 slide

cattiva informazione

CATTIVA INFORMAZIONE

Questa presentazione illustra con esempi tratti da pubblicazioni divulgative e dal Web alcuni esempi di cattiva informazione fornendo gli strumenti per smascherarla ed evidenziarne le finalità ingannevoli e commerciali.

18 slide

miti alimentari

MITI ALIMENTARI

Leggende, luoghi comuni e false credenze in alimentazione e nutrizione. Conoscerle, e imparare a riconoscerle, costituisce una competenza fondamentale del consulente del benessere

38 slide

fitoterapia e dieta

FITOTERAPIA, DIETA E CANCRO

Analisi scientifica delle principali affermazioni fondate sulla tesi del “complotto internazionale”, le quali cercano di instaurare una politica del terrore alimentare: dai miti della carne cancerogena agli OGM

112 pagine

indice di sazietà

INDICE DI SAZIETA'

Un'importante approfondimento relativo a un fondamentale strumento di valutazione in materia di scienza dell'alimentazione, ossia quello che misura la capacità saziante dei cibi.

18 slide

cibi sazianti

CIBI SAZIANTI

La scelta ragionata di cibi sazianti in forma di agili schede sintetiche che ne illustrano le caratteristiche nutrizionali e specificamente relative all'indice di sazietà di ciascuno di essi.

43 slide

cibi sani

CIBI SANI

Una raccolta sotto forma di schede relativa ai cibi che possono essere introdotti nella alimentazione quotidiana e che hanno mostrato, secondo tutte le evidenze scientifiche, di essere i più sani e salutari.

61 slide

suggerimenti alimentari

SUGGERIMENTI ALIMENTARI

Strategie, accorgimenti, avvertenze e suggerimenti in materia di alimentazione, da consigli pratici sulla conservazione e cottura dei cibi a indicazioni per il benessere psicofisico.

76 pagine

scienza della salute

SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE PER IL BENESSERE (PRIMA PARTE)

Il manuale introduttivo del metodo applicato alla consulenza in alimentazione naturopatica, con le sue specifiche caratteristiche ed il suo approccio rivolto esclusivamente al benessere.

161 pagine

elenco fiori di bach

SCHEDE PRIVACY

I documenti sono forniti a titolo di esempio di quelli che ogni Consulente professionista può personalizzare ai fini del rispetto della normativa della privacy, all'interno della propria attività di consulenza.

schede

elenco fiori di bach

DIETA PER IL PRIMO MESE

Il documento qui allegato, fornisce un esempio della tipica dieta redatta in ambito clinico, in modo tale che il consulente possa confrontarla con la modalità, completamente differente, in cui va invece elaborata in ambito naturopatico.

scheda

elenco fiori di bach

SCHEDE CLIENTE

Fac-simile da personalizzare delle schede che il Consulente compila per tenere nota dei dati relativi ad ogni cliente e dei trattamenti somministrati.

schede

elenco fiori di bach

SCHEDE PER IL CLIENTE

Le schede che ogni Consulente professionista personalizza e lascia al cliente al termine della seduta, come promemoria per le successive visite.

schede

elenco fiori di bach

LEGISLAZIONE INTEGRATORI

La raccolta delle disposizioni di legge in materia di produzione e distribuzione di integratori nutrizionali ad uso dei produttori ma che è importante che anche il Consulente conosca.

archivio

tabelle nutrizionali naturopatiche online

NORMATIVA EUROPEA

Raccolta della normativa europea in materia di integratori ed ingredienti legittimamente inseribili all'interno dei prodotti alimentari.

archivio
QUINTO MODULO
omega 3

OMEGA-3

Una analisi delle qualità nutrizionali e terapeutiche di questi acidi grassi essenziali alla luce della ricerca e della sperimentazione scientifica più recente e aggiornata.

118 pagine

grassi saturi e colesterolo

GRASSI SATURI E COLESTEROLO

Una indagine condotta alla ricerca di studi e sperimentazioni scientifiche destinata a fornire conoscenze rigorosamente scientifiche su una materia particolarmente dibattuta come quella dell'incidenza dei grassi e del colesterolo sulla nostra salute

48 pagine

uova, burro e colesterolo

UOVA, BURRO E COLESTEROLO

Studi e ricerche aggiornate in materia di scienza dell'alimentazione che hanno evidenziato vantaggi e svantaggi nel consumo di alimenti di origine animale ad elevato contenuto di grassi e colesterolo

58 pagine

latticini

GRASSI SATURI NEL LATTE, FORMAGGI E LATTICINI

Qualità nutrizionali e terapeutiche, controindicazioni ed effetti indesiderati nel consumo di questi diffusissimi alimenti alla luce della ricerca scientifica più recente.

43 pagine

grassi o zuccheri ?

GRASSI O ZUCCHERI ?

Un'importante aggiornamento sul dibattito ancora in corso tra esperti in nutrizione e agenzie governative circa vantaggi e svantaggi nel consumo di alimenti ricchi di grassi o di zuccheri.

9 slide

osteoporosi

LATTE, CALCIO E OSTEOPOROSI

Analisi delle argomentazioni pro e contro il consumo di latte e latticini in base alla leggenda metropolitana secondo la quale questo alimento sarebbe causa di osteoporosi e di gravi danni alla salute

85 pagine

alimenti ricchi di omega 3

GLI ALIMENTI PIU' RICCHI DI OMEGA-3

Una rassegna sotto forma di agili schede che illustra le caratteristiche nutrizionali e terapeutiche di tutti gli alimenti che fanno parte della nostra alimentazione, particolarmente ricchi di benefici grassi Omega-3

22 slide

acidi grassi

ACIDI GRASSI OMEGA-3

L'argomento è esposto tramite illustrazioni che sintetizzano e chiariscono quali siano le caratteristiche di grassi saturi e insaturi e le differenze dal punto di vista nutrizionale terapeutico tra le varie categorie di acidi grassi

21 slide

dieta alcalina

DIETA ALCALINA E PREVENZIONE CANCRO

La montatura mediatica relativa all’esistenza di una nuova malattia, l'acidosi causata dal consumo di alimenti di origine animale. La cosiddetta dieta alcalina viene analizzata nella sua illusoria affermazione di essere utile per la prevenzione del cancro

8 slide

alimenti acidificanti

OSTEOPOROSI E ALIMENTI ACIDIFICANTI

L’analisi scientifica, condotta da un medico, su uno dei luoghi comuni più diffusi in medicina alternativa, ossia il collegamento ipotetico tra una dieta che preveda il consumo di latte e formaggi e il maggior rischio di osteoporosi.

13 slide

carne e falsi miti

CARNE E FALSI MITI

Il mito della carne come alimento per eccellenza confrontato con quello altrettanto infondato che la vede come un alimento nocivo di per sé ed a bandire dall’alimentazione umana

28 slide

aminoacidi e proteine

AMINOACIDI E PROTEINE

La guida completa alla conoscenza degli aminoacidi nell’alimentazione e nella cura di patologie, secondo l’approccio naturopatico

63 pagine

cibo

CIBO, CERVELLO E NEUROTRASMETTITORI

La presentazione indaga i rapporti tra cibo, cervello e neurotrasmettitori. Si espongono le evidenze emerse nella letteratura scientifica in materia di neuroscienze le quali rappresentano un bagaglio di informazioni indispensabili anche per chi, come il consulente naturopata, non ha un approccio allopatico e biomedico alla dietetica

10 slide

proteine vegetali e animali

PROTEINE VEGETALI E ANIMALI

Questa dispensa analizza sulla base della più recente ricerca scientifica il rapporto che esiste tra proteine provenienti da alimenti di origine animale o vegetale, evidenziando falsi miti e leggende in materia

35 slide

nutrienti

NUTRIENTI MANCANTI NEGLI ALIMENTI DI ORIGINE VEGETALE

Una panoramica completa e aggiornata sulla base della ricerca scientifica più recente in materia di nutrienti essenziali e loro presenza negli alimenti di origine animale o vegetale

55 slide

cereali e semi

PSEUDOCEREALI E SEMI

Aggiornamento sulla base di dati rigorosamente scientifici relativi all'analisi biochimica e agli effetti terapeutici e nutrizionali di alcuni cereali e semi scarsamente utilizzati nell'alimentazione umana

64 pagine

superfood

I NUOVI FRUTTI "SUPERFOOD" (PRIMA PARTE)

Prima parte: i frutti tropicali oggi disponibili sulle nostre tavole. Un'analisi dei loro aspetti nutrizionali e dell'opportunità di inserirli all'interno della nostra alimentazione quotidiana

31 slide

nuovi frutti

I NUOVI FRUTTI "SUPERFOOD" (SECONDA PARTE)

Seconda parte: bacche e semi di varia provenienza oggi disponibili sulle nostre tavole. Un'analisi dei loro aspetti nutrizionali e dell'opportunità di inserirli all'interno della nostra alimentazione quotidiana

29 slide

frutta esotica

GUIDA AL CONSUMO CONSAPEVOLE DI FRUTTA AMAZZONICA

Avvertenze, suggerimenti e dati scientifici relativi all'opportunità e ai vantaggi che derivano da un consumo abituale di frutta proveniente da paesi tropicali

43 pagine

vitamina b9

VITAMINA B9, ACIDO FOLICO E FOLATI

Una completa disamina di questi elementi nutrizionali presenti specialmente in alimenti di origine vegetale che non devono mai mancare nella nostra alimentazione

31 slide

microdosi

MICRODOSI

Significato e metodo dell’assunzione di microdosi di sostanze naturali all’interno del percorso di counseling ai fini della promozione del benessere

46 pagine

nootropi

NOOTROPI

La nuova frontiera degli integratori nutrizionali appositamente costruiti per la loro funzione psicotropa e per influire sulle funzioni cognitive e sullo stato emotivo

101 pagine

cottura e conservazione degli alimenti

COTTURA E CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI

Un breve prontuario che raccoglie suggerimenti fondati su evidenze scientifiche in materia di alimentazione quotidiana, conservazione e utilizzo dei cibi.

48 pagine

processed food

PROCESSED FOOD

Il cibo processato e la dipendenza da determinati cibi in un’analisi condotta da differenti punti di vista (biochimici, psicologici e sociologici) che analizza il fenomeno dell'ingegneria del gusto e della manipolazione dei consumatori tramite gli alimenti.

59 pagine

food addiction

FOOD ADDICTION

Il fenomeno della dipendenza da cibi appositamente costruiti per condizionare i comportamenti alimentari e il nostro stile di vita

22 slide

craving

CRAVING E FOOD ADDICTION

Aggiornamento sulle più recenti ricerche scientifiche in materia di attrazione e dipendenza verso cibi specifici, ricchi di zuccheri, di grassi e di sapore. Le relative conseguenze sulla salute e sullo stile di vita.

35 pagine

probiotici

PROBIOTICI E BENESSERE INTESTINALE

Lo stato dell'arte della ricerca scientifica in materia di probiotici e di microbiota e i rapporti tra salute dell'intestino e benessere psicofisico dell'intero organismo

26 pagine

cibi probiotici

CIBI PROBIOTICI

Una panoramica aggiornata alla luce delle più rigorose evidenze scientifiche in materia di cibi i quali contribuiscano in maniera naturale all'equilibrio della flora batterica intestinale e alla salute dell'intero organismo

19 slide

nutraceutica

NUTRACEUTICA, NUTRIGENOMICA E EPIGENETICA

Il manuale che aggiorna sugli sviluppi della scienza della nutrizione e della genetica, nelle applicazioni di queste scienze a quella dell’alimentazione.

76 pagine

nutraceutica

ALIMENTI FUNZIONALI E INTEGRATORI

In questo manuale si illustra il concetto di alimento funzionale, ossia suggerito o prescritto ad uso terapeutico e non per la promozione del benessere alimentare.

136 pagine

elenco articoli scientifici

ESEMPI ARTICOLI SCIENTIFICI

Una raccolta sinottica di articoli pubblicati sulle riviste di nutrizione di rilevanza internazionale e che riguardano le proprietà terapeutiche di alcuni integratori.

archivio

elenco articoli scientifici

SPERIMENTAZIONE ALIMENTI

Schede riassuntive delle indicazioni ministeriali in materia di igiene e sicurezza alimentare.

archivio
SESTO MODULO
comportamento alimentare e dietologia

COMPORTAMENTO ALIMENTARE E DIETOLOGIA

A completamento del quadro fornito dal modulo precedente, che ha illustrato l'approccio biomedico ai disturbi del comportamento alimentare, il manuale comportamento alimentare e dietologia espone invece con chiarezza il punto di vista psicobiologico e la competenza in materia del consulente in Nutrizione.

88 pagine

manuale di counseling

MANUALE DI COUNSELING IN ALIMENTAZIONE PSICOBIOLOGICA

Le basi psicobiologiche della relazione d’aiuto ad approccio formativo e non clinico, applicate alla consulenza in alimentazione psicobiologica.

140 pagine

chimica

CHIMICA DEL CARBONIO E VITA ORGANICA

In questo saggio introduttivo sono esposte le poche certezze universalmente condivise in materia di scienza dell’alimentazione applicata allo stile di vita, ognuna delle quali troverà approfondimento nelle lezioni successive.

30 slide

alimentazione psicosomatica

ALIMENTAZIONE PSICOSOMATICA E FORMAZIONE PSICOBIOLOGICA

Il manuale di base della alimentazione psicosomatica secondo l'approccio psicobiologico, che valuta non soltanto il valore nutritivo, ma anche quello informativo degli alimenti, in base al significato psicosomatico del concetto di alimentazione.

131 pagine

alimentazione ed emozioni

ALIMENTAZIONE ED EMOZIONI

Il manuale illustra la relazione che esiste tra l'alimentazione in senso biochimico e la sfera emotiva e affettiva nei suoi correlati neuro-ormonali

103 pagine

emozioni

LE EMOZIONI (PRIMA PARTE)

La prima parte della presentazione che illustra le caratteristiche delle sei emozioni fondamentali e la loro importanza ai fini della promozione del benessere all'interno della relazione di consulenza

48 slide

sentimenti

LE EMOZIONI (SECONDA PARTE)

Emozioni di fondo, sentimenti, emozioni secondarie secondo la prospettiva offerta dal neurologo Antonio Damasio, ed elaborata attraverso l'applicazione pratica dei principi della psicobiologia del benessere

26 slide

gestione del comportamento alimentare

AUTOCONTROLLO E GESTIONE DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE

Un'importante approfondimento relativo a un fondamentale strumento di valutazione in materia di scienza dell'alimentazione, ossia quello che misura la capacità saziante dei cibi.

26 slide

cibo e funzioni psichiche

CIBO E FUNZIONI PSICHICHE

Introduzione allo studio delle sostanze nootrope, che sarà approfondito nel modulo successivo, e che riguarda specificamente gli alimenti che siano in grado di modificare lo stato il tono dell’umore

25 pagine

sedentarietà

SEDENTARIETA'

Analisi delle più recenti ricerche scientifiche le quali dimostrano in maniera inequivocabile quali siano i danni legati alla sedentarietà e quali siano gli strumenti e gli accorgimenti utili per evitarli senza stravolgere le proprie abitudini di vita.

15 slide

manuale di gestione pratica dell'alimentazione nello sport

ALIMENTAZIONE NELLO SPORT

Il prezioso manuale pratico, frutto dell’encomiabile e rigoroso lavoro del dr. Minoldo, che illustra in maniera chiara ed efficace principi e suggerimenti alimentari utili per chiunque pratichi attività sportiva, a tutti i livelli.

48 pagine

manuale di alimentazione nella terza età

ALIMENTAZIONE NELLA TERZA ETà

Il prezioso manuale pratico, frutto dell’encomiabile e rigoroso lavoro del dr. Minoldo, che illustra in maniera chiara ed efficace principi e suggerimenti alimentari utili per vivere con serenità e benessere la fase dell’invecchiamento.

57 pagine

alimentazione psicosomatica

ALIMENTAZIONE PSICOSOMATICA

Il manuale che illustra i diversi approcci alla alimentazione e i suoi diversi significati sul piano biochimico, culturale, emotivo e cognitivo analizzando concetti quali la personalità degli alimenti e il loro valore informativo

189 pagine

dolci

I DOLCI

Il manuale analizza il motivo per cui i dolci rappresentano i cibi più appetibili e irresistibili, causa di vera e propria dipendenza e food addiction o craving

87 pagine

caratteristiche dei frutti

CARATTERISTICHE PSICOSOMATICHE DEI SINGOLI FRUTTI

Le schede pratiche che forniscono informazioni, dati, interpretazioni, spunti di riflessione e di analisi relativamente al rapporto che può esistere tra la predilezione verso determinati frutti e il loro significato in termini psicosomatici.

32 slide

verdure e ortaggi

CARATTERISTICHE PSICOSOMATICHE DI VERDURE E ORTAGGI

Le schede pratiche che forniscono informazioni, dati, interpretazioni, spunti di riflessione e di analisi relativamente al rapporto che può esistere tra la predilezione verso determinati vegetali e il loro significato in termini psicosomatici.

51 slide

allergie e alimentazione

ALLERGIE E ALIMENTAZIONE

Una illustrazione di tutte le evidenze scientifiche che riguardano il fenomeno delle allergie, delle intolleranze e, in genere, di tutti quei fenomeni esterni e reputati fuori del controllo umano

57 slide

intolleranze

INTOLLERANZE

Manuale teorico pratico di consulenza del benessere applicato all'attività di informazione, educazione e formazione rispetto al fenomeno delle cosiddette intolleranze

175 pagine

manuale di gestione pratica delle intolleranze alimentari

MANUALE DI GESTIONE PRATICA DELLE INTOLLERANZE ALIMENTARI

Il fenomeno delle intolleranze alimentari affrontato in chiave pratica e rigorosamente scientifica, con riferimento al suo significato in termini psicobiologici e alle modalità di intervento sulla qualità della vita del cliente.

112 pagine

psicobiologia del benessere

PSICOBIOLOGIA DEL BENESSERE

Il saggio riprende il tema della ricerca del benessere e della felicità a partire dalla ricerca di una alimentazione sana e corretta in armonia con il proprio stile di vita

161 pagine

scienza della salute (seconda parte)

SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE PER IL BENESSERE (SECONDA PARTE)

La gestione corretta del comportamento alimentare secondo l’approccio biomedico e la relazione terapeutica tradizionale che valuta il comportamento alimentare esclusivamente nell’ottica di disturbo.

113 pagine

cheese art

CHEESE ART

Il manuale introduce a teoria e pratica della Cheese Art sulla base delle contributo fornito dalla dottoressa Mento in sede di elaborazione della sua tesi come consulente in alimentazione psicosomatica.

60 pagine

pratica della consulenza

LA PRATICA DELLA CONSULENZA

La presentazione sintetica delle regole fondamentali che governano l'attività pratica di consulenza e che sintetizza principi, regole, suggerimenti, analisi di atteggiamenti e comportamento che sono illustrati all'interno delle lezioni dei moduli che compongono questo corso

10 slide

pratica della consulenza

PSICOSOMATICA E ALIMENTAZIONE

La sintesi dei concetti psicosomatici fondamentali che il Consulente deve applicare all'interno della seduta per interpretare il significato della predilezione del cliente verso certi alimenti.

12 slide

pratica della consulenza

ORGANIZZAZIONI DI SIGNIFICATO

Introduzione a concetti psicobiologici in materia di analisi della personalità che sono approfonditi all'interno della Scuola di Counseling Psicobiologico SSCP ma le cui basi devono essere conosciuto anche dal Consulente in nutrizione.

158 pagine

CODICE DEONTOLOGICO CONSULENTI IN NUTRIZIONE

CODICE DEONTOLOGICO

Codice deontologico commentato dei Consulenti in Nutrizione che costituisce la guida fondamentale alla quale attenersi nello svolgimento della pratica professionale.

26 pagine

I cookie ci aiutano ad offrirti un servizio migliore. Accedendo a questo sito, accetti il fatto che potremmo memorizzare e accedere ai cookie